梅雨に入ったようだがここしばらく雨がない。
そして暑い日が続くが不思議に体調は結構いい。
スーパーに買い物に行くと、まだ梅酒用グッツに並んで梅が売られている。
青かった梅の実もやオレンジや赤色に色づいて、いい香りをあたりにふりまいているので、ついついのぞきこんで買ってしまった。
梅酒以外になにかないかとネットで調べて梅ジャムを作ることにする。
レシピには梅と砂糖を同量と書いてあったが、ブルベリージャムを作る時と同じの1Kの梅に400gの砂糖で作ってみたらちょっとすっぱい。
次に1kの梅に600gの砂糖で作ってみたがまだすっぱい。
4割砂糖の時とあまりかわらないようだ。
やっぱり梅の場合は同量の1Kの砂糖でないとむりなのか。
もう一度やってみるかと思ったが残念ながら空きビンがなくなった。
すっぱい梅ジャムを知人のところに持って行って試食してもらうがやっぱりすっぱそうだ。
残りは自分で消化するしかないなあ。
手つむぎ木綿の藍染め糸でつくったさおり織りのバッグができた。
テーブルセンターも作った。
毎週火曜はさおり織り工房に通うことに決める。
工房の先生は「織り機を持って帰って家でやったら。」
とおっしゃるのだが、「いいえ、当分通います。」
とねばっている。
まだまだいろんなことを教えてください。
すっぱい梅ジャムをおみやげに持っていきますので。